昼飯を広尾の蕎麦屋「箱根 暁庵」で食べようと、いつものように外苑西通りを車で北上した。ゴールデン・ウィーク中なので、都心の道路はガラガラで、見通しも良い。鼻歌を口ずさみながら快適ドライブを楽しんでいたそのとき!!!
こんな看板が目に飛び込んでくる。とんこつラーメンで有名な「まるきん」だ。
ボクはとんこつラーメンが苦手だ。スープを飲んだあとに鼻に抜ける、あの豚臭さが耐えられないからである。だが、せっかくのバクダンネタをみすみす逃す手はないと、ロハの道路パーキングに車を停め、おそるおそる「まるきん」の暖簾をくぐった。
ということでピコさんの
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注文は「博多ラーメン」(550円)に温泉玉子(100円)をトッピングした。
まずはスープを味見してみる。・・・う?うううううぅ~!ぶた臭い!・・・なんとかせねばと紅しょうが少々と生にんにくをたっぷり入れて再度、味見してみることにした。・・・すると、今度はぶた臭は完全に姿を消し、とてもマイルドで美味しいスープになってくれた。(ただし、かなりしょっぱい)
麺は細麺&ストレートでボクの大好きなタイプ。スープともしっくりと合い、とても美味しい。
食べ終わってもまだ食べたいので、調子に乗り替え玉(100円)を追加。塩辛さがかなり和らぎ、1杯目よりも美味しく感じられた。
食べ終わって満腹になった。それでもまだ食べたい。スープが底から3センチくらい残っているので、もうひと玉食べようかどうしようか悩んだが、ベルトの喰いこんでいる自分のお腹を見て断念した。もちろんスープは1滴残さず飲み干した。