昼飯は白金高輪にある蕎麦店「二丘」で。ここは「行きたい蕎麦屋リスト」に載せてあり、そのうちにと考えていた蕎麦屋だ。成田からの帰りのリムジンバスから初めて見た外観からすると美味しそうなお蕎麦を食べられそうだったので、近いうちに来ようとと狙っていたのだ。
12時前に入ると人気店なのだろう、店内はほぼ満席である。
注文はダイエット中ということもあり「もりそば」(650円)のみ。もちろん普通盛りで。
蕎麦のみを食べてみた印象は、蕎麦の香りは強くは感じられないし、コシもそれほどはないものの、悪くはない。嫋やかで優しい味わいだ。
もり汁はほんのり甘めで蕎麦とともに食べると、個性をあまり感じられなかった蕎麦が引き立つ。薬味を入れて食べると全体の味わいはさらに洗練されて旨い!山葵が特に美味しく、今までに食べた蕎麦屋の山葵の内ではベストである。
蕎麦湯はどろどろで蕎麦の味が豊か。どろどろの蕎麦湯を飲んでいるとどろどろの血液がサラサラになってきたような感覚を覚える。
ここにはまた来たい。