恵比寿ガーデンプレイスに買い物に行ったついでに3年ぶりの「なだ万」で蕎麦行脚。「なだ万」といってもここは三越地下2階にある食品売り場の「なだ万」惣菜売り場の横に併設されたカウンター8席ほどのところである。
食べたのは「せいろ」(788円)。
蕎麦はコシはあまり感じられず、歯に粘りついてくる食感である。蕎麦の風味もあまりなく、そのせいか小麦粉の味が強く感じられる。
もり汁は少し甘めで濃い。蕎麦にちょこっとつけて食べるタイプのものである。もり汁と蕎麦との相性は悪くはないが、結論としては満足のゆくものではなかった。
3年前まではこの蕎麦を食べに通っていたのだが・・・。
ところで、蕎麦行脚とはぜんぜん関係がないが、
mesinosukeさんからお酒バトンなるものを頂戴した。
1.酔うと基本的にはどうなりますか?
陽気になり、オヂンギャグを連発する。
2.酔っ払ったときの最悪の失敗談はなんですか?
最悪の失敗談・・・ココに書いていいかどうかわからないが、今の女房にプロポーズしたこと。(笑)
3.そのときはどのくらい飲みましたか?
記憶を失うほど飲んだので憶えてない。(プロポーズしたことも忘れていたし・・・)
4.最悪の二日酔いはどんな感じでしたか?
高校2年生のとき。大晦日に新宿の屋台で悪友3人と日本酒を・・・どれほど飲んだか記憶にはないが、二日酔いどころか1月5日まで気持ち悪かった。おそらく急性アルコール中毒の一歩手前だったはず。
5.酔っ払って迷惑かけた人にこの場で謝りましょう。
うーん、迷惑をかけた人・・・酔っ払って変なコメントをした方(数名)、ごめんなさい。
6.冷蔵庫に入っているお酒の量は?
冷蔵庫にはキリンの発泡酒「<のどごし>生」、(発泡酒は口に合わなかったけど、これはビールよりも気に入っている)、「シャトー・シュノンソー」の白ワイン、ロシアの白ワイン、イスラエル・ゴラン高原の白ワイン、モンティージャ、マラガ。
7.好きな銘柄は?
好きな銘柄・・・飲んだことないけど、ボルドーの5大シャトーの赤ワイン、シャトー・ペトリュス、シャトー・オーゾンヌ、シャトー・ディケム。(答えになってないかも)
8.最近最後に飲んだお店は?
碑文谷の蕎麦店「朝日屋」(4月4日)。最近は緊縮財政につきもっぱら「メゾン・ヴァレリア」(笑)でクダを巻いている。
9.思い入れのあるお酒5品。
これは難しい質問。・・・うーん、やはり1番目はポイヤックのシャトーで試飲した「シャトー・ムートン・ロートシルト」。
あとは、学生時代、グラナダで彼女と飲んだマンサニージャ。理由はナイショ。
ロンドンのパブで初めて飲んだ生ぬるいエール。(なぜだかとても美味しく感じた。それ以来「エール」だけは室温で飲むことにしている)
イベリア航空の中で初めて飲んだ「アニス酒」。この時はあまりの不味さに閉口したが、それから何度か口にする機会があり、今ではヤミツキ。
最後にコルドバ近郊にあるモンティージャ・モリーレス地方の白ワイン「マルケス・デ・ラ・シエラ」。生産量が少なすぎるためか、この地方が内陸部にあるために流通が困難なためかわからないが、このワインは日本では飲めない。
10.バトンのジョッキを渡す人5人。
このバトンを欲しい方、どうぞ!先着5名限りですぞ!(笑)