私の場合、夕飯前に「まずっぱい」というときに、喉が渇いていようがいまいが、どうしてもビールを飲まないと気が済まない、それより先に進めないという悪しき習慣がある。別にビールが特に好きだというわけでもないのにである。
惰性でビールを飲んだあとは「鳳凰美田」のしぼりたて。日本酒の新酒「しぼりたて」は時間と共に味が劣化していくような気がする。早く飲まねばと普段は酒を嗜まないValeriaも参加させて早期消化を計ることにした。
私は日本酒やワインといった醸造酒を好んで飲むが、ウィスキーや焼酎といった蒸留酒はあまり飲まない。30代に血液検査をしたときに、初めて尿酸値が基準値を超えてしまい、いろいろと調べてみたところ酒は尿酸値を上昇させ、特に醸造酒が良くないと知り、ウィスキー党になろうと努力したことがある。<なんでお酒をやめようと思わないの?!?!
1年ほどがんばってはみたものの、ワインへの憧憬は増すばかりで、たまにはいいかと1本飲んだワインの至福の味についに努力を水泡に帰せしめてしまった。
それからずーっと最近に至るまで漬物にもワイン、納豆にもワインというワイン漬けの食生活を送ってきたのだが、つい最近、それに日本酒が加わり、私の体は完全に醸造酒に蝕まれてしまったのである。
そうなるとますます尿酸値が上がると思われがちだが、救世主「アロシトール」のおかげでなんとか5.2と正常値におさまっている。<そこまでして飲みたいの?!?!
閑話休題。
酒のオトモは行きつけの魚屋の若旦那に薦められた鰯の塩焼き(鰯ってこんなに旨かったの?って味)、大根葉と油揚げの炒め物、大根と油揚げのおでん風煮物、舞茸入り焼きがんも、根菜の蒸し物、鉄火味噌と玄米である。(玄米は歯ごたえがあるので私はこれをつまみとして食べることが多い。)
〆は那須の蕎麦店「ほし」のせいろ。このお蕎麦、マジ優れものだ。
「ほし」(那須)
住所:栃木県那須郡那須町湯本206-839
電話:0287-76-1737
営業時間:11:30~15:00頃(売り切れ次第仕舞い)
定休日:木曜
(「dancyu」12月号、77ページに掲載されている)