今日は朝から
西小山「長寿庵」の「ぐちゃぐちゃ海老天丼」が食べたくてしかたがない。
仕事をしていても長寿庵の天丼が気になって気になって、矢も盾もたまらず、開店の11時きっかりに店に飛び込む。
注文は1400円の「並天丼」!といきたいところだが、なにせ現在は蕎麦修行の身。蕎麦を食べなくてはならない。
ということでミニかけそばとミニ天丼がセットになって997円というAセットを注文。
かけそばの味はかけ汁が陳腐な味であり、蕎麦はコシが砕けている。それでも、慣れた味なので不平不満はない。
天丼のタネは海老、薩摩芋、なすである。なすは揚げ油をたっぷりと吸い込んでジューシーである。(=油でべちゃべちゃ) 薩摩芋はカラットうまく揚がっている。これはイケル。
最後に残した海老天は・・・この時点ですでにお腹ははりきれそうになっていたのだが・・・並天丼に比べるとコロモ比率が低すぎて、従って「ぐちゃくちゃ度」も低い。ちょっとカリッとしていて私の好みの天ぷらではない。
そこで・・・かけ汁を上からドボドボとかけて食べてみた。そうしたら、ぐちゃぐちゃになって美味しくなった。本来の姿を取り戻してくれた海老天に感謝感謝である。<ヘン?
このセットのかけそばも天丼もほぼ一人前の量がある。やっとの思いで食べきったが、午後が使い物にならなくなってしまった。(泣)