日曜日の昼は義母を連れて外に食事に行くことが多い。
当然のことながら、義母のオゴリである。
オゴリとなれば高いものを食べたいと思うのが人情(?)である。
従って、私はフカヒレの姿煮とか高級懐石料理を慎ましやかに希望することになるのだが、いつも女房に軽く一蹴される。
何年か、いや、何十年か後の自分の取り分を計算しているのであろう。
ってことで、昨年の暮に食事をした麻布十番の洋食店「EDOYA」に向かう。
ここは洋食の店では一番気に入っている店である。
●「ポテトサラダ」 ●「コンビネーションサラダ」
いきなりメインにいくのもいいが、まずは前菜がわりに「ポテトサラダ」と「コンビネーションサラダ」を3人でつっつく。
ここの「ポテトサラダ」はこの店のオススメだけあって旨いのだ。
これにソースをどぼっとかけると、これをおかずにご飯が何杯でも食べられる。
でも、そんなもったいないことはしない。
何故ならば、オゴリだからである!
「コンビネーションサラダ」のドレッシングは普通に旨い。
(洋食屋のドレッシングでは目黒線・西小山の「杉山亭」のが超ウマヒ!そのうちに記事にする予定)
野菜は新鮮で、とくにトマトが甘くて味が豊かであったので、「トマトサラダ」を追加する。
●「トマトサラダ」 ●「蟹クリームコロッケ」
この「トマトサラダ」のトマトはどんな素性のトマトかを聞きそこねたが、最近、こんな美味しいトマトを食べた記憶はない。
残念だったのはドレッシングが醤油ベースの和風ドレッシングだったことだ。
欲をいえば「EDOYA」自家製のマヨネーズ(あるかどうか知らないが)で食べたかった。(QPでも十分)
さて、メインである。
義母は「蟹クリームコロッケ」である。
これを一口もらって食べたが、蟹肉がたっぷりと入っており、私の「カニコロ」ランキングではNO1。
タルタルソースも味がしっかりしているし、なかなかの味である。
●「メンチカツ」
私のメインは「メンチカツ」
メンチカツ自体の味はとても良いし、デミグラスソースの味も申し分ない。
だが、残念なことに両者の相性があまり良いとはいえない。
やはりメンチカツは
「香味屋」が一番である。
●「カレーオムライス」
女房は前回、この店で「オムライス」を食べて感動しているので、今日は「カレーオムライス」
これも少しだけよこどりして味見させてもらったが、味はふつ~に旨い。
だが、レベルは「オムライス」のほうが断然上である。
会計は9000円弱。(持ち帰り分を含む)
洋食屋にしてはすこし値がはるが、十分に満足できた。
★「EDOYA」
住所 港区麻布十番2-12-8(
地図)
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:15)
17:00~22:00(L.O.21:30)
(土日祝は11:30~3:00)
オムライスはランチのみ。
息子には「オムライス」をテイクアウトした。
おこぼれを頂戴したが、やはりここのオムライスはNO1である。
デミグラスソースとチキンライスとふわふわ玉子の相性が抜群に良い。
次回はこれを食べたい!