今日は一人で買出しに出かける。買出しといっても行くところは行きつけの八百屋のみ。
魚屋にも肉屋にもマックにもてんやにも興味がないからである。
今日は新鮮な有機の無農薬野菜がたくさん入荷したらしく、目移りすること甚だしい。
ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、長ねぎ、オクラを買い込む。
今日の夕餉はラタトゥイユにネギ焼きにオクラ納豆にしよう。
家に帰り調理を開始しようとすると、女ボスから横槍が入る。残り物をかたづけろ!と言うのだ。
買ってきた野菜で唯一生き残ったのは「長ねぎ」のみである。
で、(やむを得ず)こんな夕餉になった。
メニュー
・長ねぎのバージンオイル炒めカリカリガーリックのせ(自作)
・わかめの味噌汁(自作)
・油揚げ・干し椎茸・人参の煮物(残り物)
・ひじきの煮物(残り物)
・なす、白菜の漬物(残り物&もらい物)
・玄米(100%)
長ねぎは「那須の白美人ねぎ」という名前で、甘くて味が濃い。
いくらでもワインが飲めてしまう!危ないねぎだ!