1998年、テレビ番組「料理の鉄人」で先日訪問した「ルクソール」のマリオ・フリトーリ氏を破った神戸勝彦(まさひこ)シェフのリストランテ「マッサ」(MASSA)が恵比寿にあるとの情報を得て、予約なしで伺ったが、生憎、予約なしでは入れないと丁重に断られる。
情報提供者からは「予約なしでも入れるよ」と聞いていたのでちょっとガッカリ。何かの雑誌にでも載ったのであろうか。
仕方がないので、白金にある「イゾラ」の支店「イゾラ・ディ・カバッロ」か、その前にある日仏会館内のブラッスリー「レスパス」(L’ESPACE)を目指す。
迷った挙句、「レスパス」に決定。値段の安さに惹かれたからである。
コンクリート打ちっぱなしの店内は天井が高く圧迫感がない。まさに店名の「空間」そのものだ。
注文は前菜は「フランス風ピザ」、女房が「アボカドの冷製ポタージュ」、メインは「鴨のコンフィ」。
特に感動するというほどの味ではなかったが、平均点は十分に上回っている。
なんといっても、これだけ食べて、食後のコーヒーがついて税込みで1250円は魅力である。
デザートをつけても1500円だ。
ちなみにディナーは前菜+メインで2000円から。
「フランス風ピザ」
オリーブのパテがいい味をだしている。
生地はフランス人好みでベチャフニャ。
「アボカドの冷製ポタージュ」
「マッサ」(MASSA)・・・断られると余計に行きたくなる。