「パスタ制覇への道」も早くも5回目を迎えた。「蕎麦行脚」に比べると、自宅でチャチャッとソースを作り、パスタを茹でて、一緒にからめたり炒めたりするだけなのでラクチンである。このペースでいくと今年中に全パスタ制覇!の可能性も夢ではない。
今回、採り上げるのは「リングイーネ」。スパゲティに体重80Kgの人を2分間ほど乗せ、少しだけ平べったくしたパスタと考えていただければよろしい。
「リングーネ」といえば魚介類のたっぷり入った「ペスカトーレ」かあさりが入った「ボンゴーレ」のソースとの相性が良いようだ。
今晩はどちらにしようかと迷うこともなく「ボンゴーレ」に決定。(というのはお昼に目黒で「ペスカトーレ」を食べているので・・・笑)
このソースは実に簡単。アサリの白ワイン蒸しを作り、そこにトマトピューレをどぼどぼと入れて煮るだけ。15分もあれば出来てしまう。
さて、実食。・・・ちょっと味が薄すぎたようである。あっさりとしすぎてソースがパスタに負けてしまったのだ。そこで、オリーブ・オイルと塩・胡椒をかけて食べてみると、まあまあの味になってくれた。ということで、今日はプチ失敗。次回は調理の段階でしっかりと気合を入れてやることにしよう。
目黒アトレでコンタクトのスペアを作った帰りに、同じビルにあるパスタ屋「ドナ」でスパゲティ・ペスカトーレを食べた。(サラダ、コーヒーがついて980円)
チェーン店なのでぜんぜん期待していなかったのに、とても美味しいのでビツクリ!麺は生麺を使っているそうで、セモリナ粉の香りが香ばしく、歯ごたえも乾麺とは異なりもちも~ちもっちもち♪(←歌っていたのは西川峰子だったっけか)ソースはどうかというと、これも大好きな味で塩梅もちょうど良い。具だってキュッパーのくせにイカ4切れ、海老4切れ、あさり5切れも入っているんだ、どーだ。
カッコつけたイタリアンで1皿3000円もする奇を衒った、一見豪華なパスタを食べるくらいなら、ここで食べたほうがはるっかによろしい。こんだ(「こんど」の江戸弁)はナナパーのランチセットを食べてみっかね。