「パスタ制覇への道」のその2はリチェッティ<Riccetti>。パスタの形状から合わせるソースはミートソースにした。
今回のプロジェクトではパスタソースを(なるべく)自分で作ることにしているので、まずは玉ねぎをきざみ、しかるのちに・・・なんてメンドッチィことはせずに、潔く(?)レトルトものを使うことにした。近所のスーパーの安売りで100円で購入したものだ。(聞いたこともないメーカーの品)
このパスタは形も面白いが、歯ごたえも面白い。アルデンテ一歩手前の食感と少し茹で過ぎたときのぐにゃぁとした食感が楽しめて面白い。また、ゴブラン状のびろんびろんのフリルにミートソースがよく絡みついてくれるのが嬉しい。
ミートソースの味は100円にしてはまあまあといったところだ。でも、かなり塩辛い、それもストレートな、いかにもNaClというしょっぱさには閉口した。
今回使用した「リチェッティ」は麻布十番の「日進スーパー」で購入した。「ヴィエトゥリ」(VIETRI)という名前の会社のものは初めて。パスタそのものの味はけっこうイケタよ。