マイブームがまたひとつ増えてしまった。きっかけは「イル・ルポーネ」。そこでいろいろな種類のパスタのメニューを見ていたら知らない名前ばかり。で、名前も知らない、おそらく口にしたこともないパスタを食べずにあの世に行ってしまって果たしていいのだろうか?あの世で後悔しないだろうか?イタリアーニにバカにされないだろうか?なーんて考えていたら俄かに征服欲が湧いてきて、よっしゃー!イタリアのパスタ、ぜーんぶたべちゃろ!って決めちゃったってわけだ。夏のイタリア旅行もあるし、フランス旅行から帰ってきたら、本格的にスタートすることにした。(蕎麦行脚どころじゃなくなるかもね<あはは!もう冷めちゃったの?典型的なB型!)
家族会議を開いて「パスタ制覇への道」と名づけることにした。もちろん採番する予定。(「採番」という言葉は昨日はじめて
p夫人に教えてもらった)
「パスタ制覇の道・その1」は予行演習として「ブカティーニ(Bucatini)」を採り上げる。これはイタリア語の「Buco」(穴)に由来するそうで(縮小辞?)、その名の通りスパゲティに穴の開いたものだ。あるHPにこのパスタは「アマトリチャーナ」ソースにとてもよく合うと書かれていたので、それに従いベーコン、玉ねぎ、ニンニクを炒め、そこにトマトの水煮をぶちこんでソースを作り、茹で立てアルデンテのパスタにからめた。スパゲティに穴が開いているのだから、パスタはその分、太くなることを予想して、わざとベーコンを多めに入れてソースをコッテリとさせた。
さて、実食。スパゲティとマカロニとの中間の食感が面白い。でも、ボクはラーメンでも蕎麦でも細い麺が好きなので、食べているうちに飽きが来てしまった。美味しいには美味しいのだが・・・これから長く続く(かどうかわからないが 笑)「パスタ制覇への道」に早くも暗雲がたちこめてしまった。まだまだ、めげないけどね。。。