picotさんの
<スターバックスのクリスマス商品「クレーム ブリュレ ラテ」に
仕返しお礼トラバです。
今日は碑文谷「朝日屋」で1260円のランチセットを食べた。
ここまで行脚を続けてくるともう書くネタが底を尽きた。お蕎麦はいつものように何の抵抗もなく食べられる。ココの天丼は初めてだが、タレがほんの少し甘みがあって好みである。感想は以上。
お店を出たのが12時前。既に数人の行列ができていた。
※大晦日は夜中の1時まで営業しているそうだ。近くに碑文谷八幡宮があるので、参詣客を見込んでのことであろう。近くの円融寺の除夜の鐘を聞きながら年越し蕎麦を手繰るのもイイカモしれない。もっとも、毎年大晦日は等々力「寿司 會」のおせちをつまみに大酒をかっ喰らうことになっているので、ここ何年も除夜の鐘を聞いたことはないのだが。
お蕎麦のあとのデザートはダイエーにあるスタバで「クレーム・ブリュレ・ラテ」を飲む。2000円チャージされているプリペイド・カードをもらったのでそれを使った。甘かったが味はとてもよかった。
最近、気温が急に落ちてきたせいで外で食事をするのが億劫になってきた。特に夜はそうである。そうなると必然的に家で蕎麦を食べなければならないが、乾麺は蕎麦屋のプロが作る「三立て」の蕎麦に比べるとどうしても味が落ちる。
それならばいっそのこと蕎麦屋のご主人にお願いして自宅で蕎麦の会をやってもらえば良いのだが、手元不如意につきそんな贅沢は許されない。
ならば、残る手段はただひとつ。自分で蕎麦打ちをするしかない。せっかく道具も一式買い揃えてあるので、来週あたりからぼちぼち始めようかと思っている。