お昼ご飯に西小山「豊月」でドカ食いしてしまったので、夜になってもおなかはぜんぜん減らない。なのでお酒のつまみはこれだけ:キュウリの梅肉和え、野沢菜、三目(人参・椎茸・油揚げ9玄米寿司。
日本酒は今頃から新酒が出回り始めるそうだ。これは「かがた屋」さんの若旦那推薦の「鳳凰美田」のしぼりたて吟醸。味がフレッシュで若々しくスイスイと飲めてしまう。若いというだけで威張り散らしている「ボジョレー・ヌーボー」に高いお金を投資するくらいなら、こういうお酒にお金をかけたいものである。(
しぼりたて吟醸「鳳凰美田」に関する若旦那の記事)
〆は高橋名人の乾蕎麦で「とろろそば」。今日は長芋に玉子を入れずに食べてみた。さっぱりとしていてなかなか良かった。
これも「かがた屋」さんで購入。酒造りが始まる今の時期から酒粕は出回り始める。この酒粕は「朝日川酒造」の大吟醸の酒粕。お酒は1本(1.8リットル)で1万円もするそうだ。その酒粕はこれでたったの420円。これは粕漬けに向いている酒粕だそうで、帆立貝との相性がとても良いと社長の奥さんに教えてもらった。それを肴に・・・また飲める。