今日のお昼も祐天寺の「卯月」。一昨日の夜に来たばっかりである。(
一昨日の「卯月」)
もう少し日をあけてから再訪するのが一般的だが、どうしてもランチのメニューが気になってしかたなく、我慢できずに来てしまったのだ。
ランチメニューというのは「6種類の野菜天ぷら、黒豆の玄米ご飯、せいろ、わらび餅」。これで1050円。
まずはいちばん繊細なせいろから。これは二八蕎麦で、感想は前回と同じで、どこをとっても申し分のないものだ。
次に天ぷら。サクサクに揚げてあり、中の野菜はジューシーで甘みがある。天ぷらはこのように揚げたてのサクサクを食べるのが旨い!・・・でも、私はコロモがジュクジュクになるまでコロモを天つゆに浸して食べるのが好きだ。なので、天つゆはすぐになくなりオカワリ♪
前回も書いたが、揚げ油にもっと胡麻油を多くしてもらったらもっと美味しく感じられるのだが・・・。
最後に黒豆の玄米ご飯。どうもこれは天ぷらをおかずとして食べるもののようで、塩分をまったく感じない。それでも玄米と黒豆の旨味のためにそのままでも食べられる。本当に旨いというのはこういうことなのであろうか。
玄米がふっくらと炊かれており、これは電気炊飯器では炊けない感じ。たまに口に入ってくる黒豆のほくほく加減も嬉しい。
濃厚で蕎麦の香りの高い蕎麦湯を楽しんだあと、美味しいお茶でわらび餅を食べる。これは自家製なのかどうか確認するのを忘れてしまったが、私の大好きな弾力性と粘り気だ。
今晩、また来たくなってしまった。
「卯月」(祐天寺):http://gourmet.livedoor.com/item/100/T24563/
☆「汎著巣旅行記」:
リクヴィルでの昼飯 ET コルマールでの夕飯(6月29日)、アップしました。