昼飯に「近為」で体に良い食事をしたこと、そしてたくさん歩いたことですっかり健康志向になってしまった私は、韓国映画オタクの女房が提案する「ソナム」を却下し、広尾の
「泥武士」へ。
注文は「野菜づくしコース」に「きびなごの味醂干・カリカリ牛蒡揚げ」と「黒米の天丼」を追加し、ワインはカリフォルニアのオーガニックワインにした。
●「玉ねぎサラダ」 ●「冷しトマト・ジェノベーゼソース」
この店で供される野菜はすべてオーガニック、だから安心で安全である。
それだけではなく、どの野菜も味の主張が強く、シャープで旨みが豊かだ。
「玉ねぎ」は「わいはほんまもんのたまねぎやでぇー!」と、そしてトマトは「おいどんは皇国すめらみくにでいちばんおいしいトマトじゃっど」と胸を張る。
●「こごみのおひたし」 ●「湯葉サラダ」
上品な苦味のある「こごみ」は春ならではの味わいで、あっさりとした醤油ベースのドレッシングで和えてある。
こごみは「どうでぇうまいだろ。こんなにおいしいこごみを喰いたことねぇだろ」と威張っている。
「湯葉サラダ」の湯葉がトロトロで味が良い。
「おんしゃぁあしと出会えて幸せやき。十分に堪能しとおせね」と竜馬ばりの口調で話し掛けてくる。
●「蒸し野菜・バージンオイル」 ●「きびなご味醂干・牛蒡カリカリ揚」
●「天丼」(黒米) ●「オーガニックワイン(白)
とにかくお料理はすべておいしくいただきちゅう。
こればあ野菜を摂れば体は喜き、体に蓄積された老廃物をごんごん排出して、ついでに体脂肪もこちやと燃やしてくれるはずだと信じちゅうが。
翌日、勇き体重計に乗った。・・・・けんど、体重は減るどころか、さかしーに増えちょったが。
こがなこと、あったもいいもがやろか?・・・あってはならん!
うーん、今日から絶食をしちょきという天の声ながか・・・・・
へんな文章くじゅうてしまってごめんやー
「泥武士・広尾店」:http://www.dorobushi.com/hiroo/index.html